Café, mudas para comprar em MG - Central das Plantas
Cafe Catuaia 2

espécie

Café

Coffea arabica é uma espécie de café natural da Etiópia, supostamente uma das primeiras espécies de café a ser cultivada. A espécie Coffea arabica produz cafés de qualidade, finos e requintados, e possui aroma intenso e os mais diversos sabores, com inúmeras variações de corpo e acidez. O café tradicional é composto por esta planta.

Nome científico: Coffea arabica

Família: Rubiaceae

CLIMA IDEAL PARA MUDA DE CAFÉ

 

Café arábica – Altitude entre 450 a 800 m, temperatura de 18º a 22º C altitude de até 450 m. Precipitação anual de 600 a 1500 mm são suficientes para a cultura desde que bem distribuídas.

 

O CICLO DE VIDA 

A muda de Café é uma planta de ciclo de vida perene (possui um ciclo de vida longo. O pé de café possui um ciclo de produção bianual. Em um ano produz bastante e no seguinte uma quantidade menor. Uma muda de café demora de 2 a 3 anos para começar a produzir, no cafezal elas são plantadas em filas, formando corredores, para organizar e facilitar a colheita

 

CRESCIMENTO DA MUDA DE CAFÉ

No Brasil é em meados de outubro, no início das chuvas, que o pé de café acorda do seu período de hibernação, durante o inverno, e floresce. Nos próximos meses, as flores se tornarão pequenos frutos chamados “chumbinhos”. Nesta fase é importante que a planta tenha bastante folhas para conseguir nutrir todos os pequenos frutos, evitando que as flores abortem os chumbinhos por falta de nutrientes.

Quando todas as flores já caíram e restam apenas os chumbinhos, começa o período de maturação, que dura até o início de junho, quando inicia a colheita. Durante o período de maturação é importante que o solo tenha bastantes nutrientes e que a chuva seja regular para promover um bom crescimento dos frutos.

No fim do outono, quando as chuvas estão cessando e o inverno se aproximando, o pé de café volta a hibernar e, enquanto ele dorme, nós colhemos os seus frutos. Em meados de outubro, o ciclo se inicia novamente.

 

CUIDADOS COM A MUDA DE CAFÉ

Listamos três dicas:

ADUBO E SOLO

Plantio das mudas deve ser realizado no período chuvoso com mudas de quatro a seis pares de folhas aclimatadas ao sol. É importante o uso de cobertura morta em volta da muda para manter a umidade do solo e reduzir a competição com ervas daninhas. Deve ter profundidade mínima de 1 m, não ser pedregoso ou excessivamente arenoso, de preferência fértil e de boa drenagem. Áreas de baixada são ináptas ao plantio mesmo com sistema de drenagem artificial.

Tanto no plantio como nos anos subsequentes deverá ser realizada de acordo com análise química de solo para orientar adequadamente a calagem e a adubação. Na Central das Plantas você encontra todos os insumos necessários, entre em contato.

 

REGA

Não é exigente a irrigações frequentes. É importante que o solo escolhido para o plantio definitivo seja com equilíbrio hídrico, o que significa que ele não pode ser seco ou ser exageradamente úmido.

 

PODA


A poda é utilizada para corrigir o fechamento do cafezal, o qual provoca queda de produção, dificulta os tratos culturais e colheita. É também importante na eliminação de ramos pouco produtivos.

​A poda pode ser:

  • ​De formação (2º a 3º ano),
  • Produção (a partir dos 3 anos) 
  • Poda de renovação (recepa da parte aérea da planta a uma altura de 20 a 40 cm do solo).

 

Curiosidades

  • O café contém uma grande quantidade de antioxidantes e, assim, auxilia no fortalecimento da imunidade.
  • O café contém cafeína, que ajuda a combater dores de cabeça e enxaquecas. Ele também provoca o efeito de captação gastrointestinal em analgésicos.
  • Ele ajuda a melhorar o humor, aliviar o stress e as funções cognitivas, tais como tempo de reação, a memória verbal incidental, e raciocínio visuospatial.
  • Ocorrência de cálculo biliar na bexiga pode ser significativamente reduzidos pela ingestão de cafeína.
  • A cafeína pode ajudar na prevenção da constipação e facilitando os movimentos intestinais. Ela estimula o movimento dos músculos, ajudando assim na evacuação eficiente.
  • O café contém tanino que pode ajudar na remoção das placa e ajuda a melhorar a saúde dental.

Peça seu orçamento pelo site ou entre em contato com um consultor

Open chat
Fale Conosco