espécie
Maracujá
Nome Científico: Passiflora edulis Sims
O maracujá é um fruto produzido pelas plantas do gênero Passiflora. O nome da árvore é também conhecido como Maracujazeiro. É espontâneo nas zonas tropicais e subtropicais da América. Trata-se de uma planta cultivada, também, pela sua flor ornamental.
O maracujá de uso comercial é redondo ou ovóide, amarelo quando está maduro, e tem uma grande quantidade de sementes no seu interior. Faz-se importante saber que este fruto é fonte de vitaminas A, C e do complexo B. Além disso, apresenta boa quantidade de sais minerais (ferro, sódio, cálcio e fósforo) e, ainda, algumas pessoas acreditam que o maracujá possui propriedades calmantes.
A colheita do maracujá-amarelo é feita pela coleta dos frutos que sofreram abscisão natural, isto é, que amadureceram e se soltaram naturalmente da planta, e estão presos nas ramagens ou caídos no chão.
O maracujazeiro é uma planta trepadeira, podendo alcançar mais de 10 metros de altura. Por isso, para sua condução, precisa de apoio.
A espaldeira, formada por estacas de mais de 2 metros de comprimento (meio metro enterrado), é o sistema mais utilizado para a condução no cultivo do maracujá.
Geralmente, a colheita do maracujá acontece 6 a 9 meses após o plantio.
O maracujazeiro é uma planta dependente de polinização cruzada, ou seja, uma planta de maracujá não produz se as flores não forem polinizadas com pólen de outra planta.